VAMOS A PESCAR MERLUZA 2ª Parte

Merluza Azul (Macruronus novaezelandiae) COMO RECONOCERLA.- La Merluza de cola neozelandesa (Macruronus novaezealandiae) y la Merluza de cola patagónica (Macruronus magellanicus), son dos especies pertenecientes a la misma familia que las merluzas pero, como se puede observar, no son del género Merluccius.
 La cola azul es una especie bentonica en las aguas templadas del mar de Australia y Nueva Zelanda.Es un pez alargado, comprimido que disminuye en dirección de la cola.Las aletas de la segunda dorsal, anal y caudal están todas unidas.Tiene la boca grande y pequeña escala de escamas caducas.De color plateado y los lomos purpura o verde azulado.Sus aletas cuando esta vivos son de color azul oscuro.Tienen un tamaño de 1.1 cm de longitud y un peso de 6 kg
 DONDE VIVE.- Los juveniles se encuentran en aguas costeras mientras que los adultos se encuentran en aguas del talud continental a profundidades de 450 a 800 metros.Su distribución: la especie se encuentra en las aguas templadas del mar de Australia y Nueva Zelanda.En Australia se delimita en la zona centro de Nueva Gales del Sur hasta el sureste de Australia occidental.
 Merluza de Cola de Rata (Macruronus magellanicus)  COMO RECONOCERLA.- Cuerpo muy comprimido lateralmente, alcanza la máxima altura a nivel de la primera aleta dorsal, luego declina hacia atrás hasta terminar en un angulo de vértice agudo.Escamas mas bien grandes que se caen fácilmente.La talla máxima registrada es de 117 cm de longitud total (49 cm de longitud pre-anal).Tiene capacidad de regenerar el pedúnculo caudal cuando se ha dañado, por eso es más seguro tomas en cuenta la longitud pre-anal.

 Cabeza robusta, ojos relativamente grandes, boca amplia, con ligero pragmatismo de la mandíbula inferior, los extremos posteriores exceden la vertical que pasa por el centro de los ojos.Dientes mandibulares y vomerinos, los primeros uniseriados.La primera aleta dorsal se inicia un poco por detrás de la vertical que pasa por la base de las pectorales.La segunda se continua con la anal.Pectorales relativamente cortas.Ventrales pequeñas, en posición torácica

 DONDE VIVE.- Vive en las aguas pacificas y atlánticas sudamericanas en latitudes mayores de 38º S.Del lado Atlántico se distribuye hasta los 54º S en la plataforma intermedia y en los golfos San Jorge y San Matias.En la plataforma su distribución esta estrechamente relacionada con la corriente de Malvinas.Las temperaturas extremas cercanas al fondo a las cuales se registro la presencia de la merluza de cola, variaron entre 3º y 13º C.Esta especie realiza desplazamientos verticales diarios entre las capas de agua próximas al fondo y las superiores del mar, tal como ocurre con la merluza común y la austral; y desplazamientos horizontales de carácter estacional
En invierno ocupa una extensa región, desde 38º hasta 54º S, con cuatro áreas de mayor concentración, desde menos de 100 metros de profundidad hasta el talud continental, todas al sur de los 50º S, la mas importante frente a Tierra de Fuego.En primavera el área de distribución se reduce notablemente, como si los individuos se hubieran movido de norte a sur y de este a oeste, circunscritos a profundidades de entre 100 y 200 metros.Hay tres zonas de mayor concentración, dos son destacables; la mas densa al sur de Puerto Deseado y la otra frente a Tierra del Fuego.En verano se dispersa, aunque no tanto como en invierno, en profundidades de 50 a 200 metros
 Merluza Común o Merluza del Pacifico Sur (Merluccius gayi).-  Se han planteado variadas hipótesis sobre relaciones taxonómicas entre las especies de Merluccius, proponiéndose la existencia de dos subespecie Merluccius gayi gayi y Merluccius gayi peruanus en el Pacífico Sureste; aunque hasta el momento no existen evidencias suficientes que respalden tal hipótesis.La distribución alopátrica de los grupos geográficos que componen la especie M. gayi, la información genético poblacional, el número de Branquiespinas y el número promedio de sustituciones alélicas que es el resultado de la evolución independiente de los taxa,permiten confirmar la categoría a lo menos subespecífica para las merluzas Chilena y Peruana.El nivel de diferenciación genética encontrado para las subespecie de M. gayi, equivale a una separación de entre 900.000 y 2.000.000 de años, lo que permitiría establecer que la población ancestral, estuvo ligada inicialmente a la plataforma continental del norte del Perú, y su migración hacia el sur estuvo inicialmente restringida por la gran cuenca Chile-Perú, evento geográfico formado antes del Mesozoico. Esta barrera geográfica restringiría la plataforma continental, zona a la cual se asocian las especies de merluzas por hábitos alimenticios y reproductivos y con esto doy por acabado la diferenciación por no cansar con terminos científicos al lector.


 COMO RECONOCERLO.- Corresponde a una especie de peces marinos, de la familia Merlucciidae. Otra especie de gran importancia económica es la que se captura intensamente desde el norte de Perú hasta el sur de Chile.Tiene el cuerpo alargado, fusiforme, la cabeza aplastada y las órbitas grandes. El color de su cuerpo es gris plateado, más oscuro en el dorso, y con tonos plateados y blancos en el vientre.La parte central de los flancos, lleva una banda longitudinal anaranjada. Posee dos aletas dorsales y la aleta pectoral larga, se extiende más allá del inicio de la aleta anal.Branquispinas y base de las mismas con pequeños melanóforos
 DONDE VIVE.- Presente en la costa del Pacifico suramericano entre Perú y Chile, dividida en dos poblaciones que se encuentran separadas por unos 1300 km.Al norte en Perú, se encuentra Merluza peruana (Merluccius gayi peruanus ), que se distribuye entre Puntas Pariñas y Tambo de Mora, estando las mayores concentraciones entre 6º S y 9º S.Merluza chilena (Merluccius gayi gayi), se distribuye entre Chañaral y Archipiélago de los Chonos, también por aguas mas meridionales, estando la mayores concentraciones entre Coquimbo (29º S) y Arauco (47º S); al sur de (42º S) su área de distribución se solapa con la de Merluccius australis.La merluza común vive asociada a las corrientes subsuperficial de Perú y Chile (corrientes de Günther) caracterizada por su bajo contenido de oxigeno y una temperatura de 6 a 12º C. Vive en aguas costeras, entre 50 y 500 m de profundidad. La merluza del Pacífico sur es usada en la elaboración de ceviche. 
Se consume fresco, en una gran variedad de recetas, pero también es usado para elaboración de surimi, congelado, saldado, etc. En el sur de Chile es comun el consumo de sus huevos salteados en aceite

2 comentarios:

http://eveju.blogspot.com/

14 de diciembre de 2010, 8:51
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1

dijo...

Muy buena entrada.

tintorero

15 de diciembre de 2010, 2:24
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1

dijo...

Gracias eveju; me alaga que te halla gustado el articulo, pero para mi es mas importante que os sean de utilidad.