VAMOS A PESCAR BOGA

Hoy hablare de la pesca de la boga en sus dos especies de mar y de rió,prestando mas interés en la de rió,por ser de mas calidad culinaria. Como reconocerlo.-Pertenece a la familia de los espáridos.Es un gran nadador,ya que tiene poco desarrolladas las aletas pectorales y ventrales.La aleta dorsal posee de 13 a 14 radios espinosos y de 13 a 16 radios blandos;la caudal esta fuertemente bilobulada,y la anal tiene los tres primeros radios espinosos y los 15 siguientes blandos.De color azulado,verdusco o pardusco,en general;el vientre es blanco,mientras que los lados son de color plateado y están surcados por 4 o 5 estrías horizontales de color dorado.

La boga puede alcanzar 45 cm. de longitud y 500 gr de peso.Su carne no es apreciada y se estropea rápidamente,(recién pescada ya da mal olor).El mismo es un cebo excelente.
Que come.-Omnívoro,zooplancton y fitoplancton,algas,huevos de peces y pequeños crustáceos.
Cebos recomendados.- Nereidas,coreanas,tremolinas,larva de mosca,trocitos de gamba,tiras de calamar,pasta de pan y queso y trozos de caballa.

Donde vive.-En las cercanías de la costa,tanto rocosas como arenosas,en formaciones numerosas sin llegar a formar verdaderos bancos.Se encuentra a profundidades variables,que van desde la superficie a los 100 m,aproximadamente.Cerca de los fondos en horas frescas,y cerca de la superficie en horas cálidas del verano

ÁREAS DISTRIBUCIÓN
Atlántico, litoral europeo y africano. Mediterráneo. Común.

Indicaciones para la pesca.-Con boya y a fondo.Es importante macizar para atraer al banco.Las mejores horas para intentar su captura son las del ocaso.Pesca sedal, chambel, redes. Anzuelo muy pequeño debido a su pequeñisima boca. El pescador deportivo teme la llegada de bancos de bogas cuando tiene tendido sus sedales, ya que no dejan comer a las buenas piezas y descarnan los anzuelos con suma facilidad. Son tan activos cuando están comiendo que incluso en cientos de ocasiones vienen enganchados en los anzuelos por un ojo, por las agallas o por cualquier parte del cuerpo.

Boga de rió.-La boga es del género de los Chondrostoma y su forma y aspecto recuerdan a los del condrostoma común, pero la boga es más pequeña. Se distingue igualmente del condrostoma común por varios caracteres anatómicos y morfológicos: radios espinosos menos numerosos en la aleta anal, menor numero de escamas en la línea lateral y sobre todo una boca en forma de herradura.La boga es una de los ciprínidos más pescados en España al coup puesto que a diferencia de otros países europeos en los que abundan pequeños ciprínidos en España no se da ese caso. Dejando de lado algunos lugares donde han sido introducidos los alburnos por ejemplo la boga ha sido el principal ciprido pescado al coup. En España podemos distinguir dos variedades de bogas (algunos expertos opinan que tres) la boga de río normal y corriente (Chondrostoma polylepis) también llamada madrilla y loina (esta ultima es la que puede considerarse subespecie aparte) y la boga del guadiana (Chondrostoma polylepis wilcomii) que es más grande y sólo habita la cuenca del Guadiana y también algunas zonas de la del Guadalquivir.
Este pequeño ciprínido suele habitar en cursos de agua donde haya bastante corriente que remontan en la época del desove, aunque con la contrucción de los embalses se tuvieron que acostumbrar a los mismos y ahora mismos las mayores poblaciones se encuentran en éstos. No es de gran tamaño y su alimentacion es omnívora. Si lo que buscas es una descripción de la especie visita
El dorso es verde oliva y los flancos blanco plateado, generalmente con una raya longitudinal oscura, gris dorada por encima de la línea lateral. La boga aparece sobre todo en ríos pequeños de aguas limpias y cursos relativamente tranquilos. Vive en bancos, particularmente numerosos durante el invierno, época en la que se desplaza a aguas profundas. En primavera, los bancos migran hacia los lugares de desove situados en los tramos superiores de los ríos, sobre un fondo de guijarros. Estas zonas se encuentran siempre a mayor altura que las del condrostoma común. La boga es importante como componente de la alimentación de los depredadores y a veces como objeto de la pesca deportiva. En Extremadura existe una variedad de boga endémica de la cuenca del río Guadiana. La boga del Guadiana (Chondrostoma polylepis willcommii) es una de las variedades más grandes llegándose a pescar ejemplares de más de medio kg,

COMO RECONOCERLA: El cuerpo de la Boga es muy esbelto, con la cabeza alagada y el prominente. Los ojos son bastante grandes. La boca es cartilaginosa, si bien se ha descubierto que la consistencia de sus labios no se debe a un revestimiento cartilaginoso, si no a un estrato córneo. La apertura es hacia abajo, los dientes están situados en una sola hilera. La aleta dorsal se opone a las ventrales, mientras que la anal esta bastante atrasada y dividida en poco mas de una docena de radios. El cuerpo es de color plateado, pero en el dorso tiene tonalidades que tienden al gris-verdusco; las aletas son de un color amarillo muy pálido, salvo la dorsal y la caudal, que son verduscas. El vientre es blanco. Por lo que se refiere a sus dimensiones, puede alcanzar excepcionalmente los 25cm de longitud y medio kilo de peso, para un promedio de 15cm y 50g
LA ALIMENTACIÓN DE LA BOGA: La boga es un pez omnívoro, como sucede a menudo con los ciprínidos. Se alimenta de lombrices, larvas, crustáceos muy pequeños, pulgas de agua, y numerosos insectos pero también de algas y vegetales. Obviamente no desdeña como alimento ni los huevos ni las crías de otros peces. También en el caso de la boga, el asticot representa un cebo óptimo, ya sea de color natural o teñido d rojo. También rinden bien el grano de trigo, la cebada, y a veces trocitos de lombriz roja en anzuelos bastantes pequeños. Si se pesca en aguas ligeramente turbias, el cebo mas apetecible sigue siendo la lombriz
DISTRIBUCIÓN DE LA BOGA EN ESPAÑA: Las distintas subespecies de la Boga o Iona cubren la mayor parte de la península. (A excepción de Asturias, Murcia y Almería).
COMO SE PESCA LA BOGA: Para pescar la boga, podéis utilizar una boloñesa de cerca de unos 5m d longitud, con línea fina y emplomadura intercalada, al tener que buscar al pez a ras de fondo. El flotador es de tipo alargado de madera de balsa o corcho. Los cebos serán larvas de mosca, frijáneas, o trocitos de lombriz en el anzuelo largo. Se aconseja practicar la técnica del tiento, pescando lentamente, dado que la boga tiene una boca pequeña y prefiere cebos que se mueven lentamente o permanecen por momentos inmóviles en el fondo. Si se usa caña fija, se elegirá una de 7/8m de longitud, y en la punta se fijara un hilo de 0.12. En el anzuelo del numero 18 se ensartaran dos asticots de color diferente. A menudo la picada se manifiesta con un ligero temblor del flotador, en este momento es oportuno esperar el hundimiento definitivo de la veleta, aflojando la tensión de la línea antes de efectuar la captura

Las líneas para tentar a la muy deportiva boga son muy simples de armar y no se necesitan elementos caros ni difíciles de conseguir y está al alcance de todos los pescadores que alguna vez hayan armado una línea de variada tanto de mar como de río. Cada vez hay más pescadores que tratan de capturar a la no fácil boga. Ya está siendo muy valorada entre quienes frecuentan el río para ser tentada usando equipos muy livianos del tipo spinning y alternar esta excelente pesca con la de trucha,perka, sin desmerecer en nada a este estupendo pez.
Lo más importante a la hora de armar los aparejos adecuados es usar los elementos más livianos posibles dentro de los más resistentes. En lo que se refiere a rotores, mosquetones, esmerillones y destorcedores o combinados deben ser en lo posible del tipo micro de la mejor calidad. Los anzuelos también deben ser de la mejor calidad, no demasiado chicos (considerando que la boga tiene la boca muy chica estarán de acuerdo a la carnada que presentemos más que a los peces que pesquemos), muy filosos y de contextura fina pero de materiales muy resistentes. Es importante que no pesen mucho para que no le "mate" la naturalidad a la carnada. Los ideales por lo menos para mí: Mustad 9671 Nº 8 al 14.

Los hilos para esta pesca deben tener 0 memoria, o sea que si usamos los del tipo "Amnesia" será mucho mejor y que sean de la mayor resistencia posible con el menor diámetro del mercado. El Chicote corredizo es el más sencillo de los aparejos. Se lo arma atravesando un plomo del tipo corredizo sobre una madre del 0.50 de 50 cms. de largo en cuyas puntas se atarán esmerillones con destorcedores. Una punta se ata a la línea que viene del reel y a la otra se le ata una brazolada de nailon del 0.35 de no más de 70 cms. de largo. Es tal vez el más utilizado de embarcados. Otro aparejo es el convencional de un anzuelo. Se lo arma con micro esmerillón / mosquetón donde se engancha el plomo adecuado a la corriente y/o a la profundidad a la que estemos pescando. La brazolada la armaremos de 60 ó 70 cms de largo con anzuelo acorde atada al rotor que acomodaremos a unos 20 cms. del esmerillón del plomo, o sea bien abajo. Los aparejos convencionales de dos anzuelos son más utilizados en la pesca de costa. Estos se arman con una brazolada bien arriba más corta que la de abajo para que no alcance a la brazolada inferior enredándose con ésta además de buscar a las bogas a diferentes profundidades. La primera irá a unos 15 ó 20 cms. del esmerillón de arriba y la otra a 20 cms. del de abajo y que medirá como máximo 70 cms. Personalmente preparo mis brazoladas cortas en las líneas de dos anzuelos con un enrulado corto, al igual que las brazoladas de los paternoster, para que no se enreden sobre sí mismos en la línea madre y de paso se mantenga algo más levantada sobre el rotor o el esmerillón. También se arma de urgencia una línea de la siguiente manera: Se atraviesa un plomo corredizo entre dos perlitas en el nylon del reel, se ata un nudo fijo a unos 60 cms. del final y a éste se le ata un anzuelo. Se atan sobre la madre dos nudos corredizos para controlar la plomada y a pescar. Muy práctico. Además entendamos que casi estamos pescando con líneas clásicas de variada por lo que deberemos estar atentos de los piques

Es muy importante al armar cualquiera de nuestras líneas que lo hagamos pensando en diferentes posibilidades de pesca. Es decir: Coloquemos un esmerillón destorcedor al final del aparejo (o solo un lazo fijo) para poder cambiar el peso o tipo de plomada dependiendo del fondo o de la corriente, los rotores también deben darnos la posibilidad de cambiar las brazoladas para poder controlar el largo de la misma o el tamaño o tipo de anzuelos acorde a la especie buscada, al tamaño de los ejemplares o a las carnadas que estemos ofreciendo, También deberíamos tener varias medidas de "madres" para poder alivianar la línea en su totalidad ya que no debemos olvidar de que además de "agrandar al pescado" la línea armada con elementos más sutiles trabaja en forma más natural lo que atrae por lógica más peces. Tampoco olvidemos que si pescamos sobre fondos pedregosos los riesgos de corte de los nailons por desgaste por el roce es excesivo si colocamos una madre o un hilo en el reel del 0.30 por más resistente, bueno o caro que este sea seguramente al tercer lance estará resentido ampliando las posibilidades de corte y deberemos reforzar el grosor. Es importante ante poca pesca que el pescador intente con varios aparejos durante la jornada para tratar de engañar a los peces de diferentes formas lo que ampliará seguramente sus posibilidades por lo que es muy importante tener en el cajón de pesca la más amplia variedad posible de elementos, tanto armados como sueltos. Estos últimos nos permitirán innovar en el lugar de la pesca inventando o copiando a otros pescadores que sean asiduos del lugar y que tienen siempre sus secretos.

La recetas.-BOGA AL PAPEL
INGREDIENTES 1 boga grande (4 a 5 Kg.), papel de aluminio en cantidad necesaria, manteca o aceite para untar, el jugo de 5 limones
PREPARACION Se limpia bien la boga, se lava y se seca. Se coloca sobre el papel de aluminio, se sala y se rocía con abundante jugo de limón. Se envuelve bien la boga en el papel de aluminio y se deja cocer a la parrilla, sobre las brasas, durante 15 o 20 minutos. Antes de servirse, se abre el papel de aluminio por la parte superior, se rocia con más jugo de limón, se espolvorea con perejil picado y se deja todavía sobre el fuego durante 10 o 15 minutos más, hasta que esté bien dorada. Este mismo plato puede hacerse en el horno de la cocina, poniendo el paquete sobre la reja de parrilla y cocinando por espacio de unos 45 minutos según el tamaño de la boga.
Boga rellena
Ingredientes.-
1 boga
1/2 taza de aceite
1/2 cebolla picada
2 tomates picados
1 poco de miga de pan remojada en leche
orégano
1 hojita de albahaca picada
1 huevo
sal
patatas hervidas para guarnición
Preparacion
Sacar las espinas a la boga y un poco de carne de la parte de la cola, ponerla a hervir en agua y sal. Freír en el aceite la cebolla, los tomates, el ajo y el perejil. Cuando esté frito añadirle la carne deshecha del pescado que hemos hervido, retirar del fuego y añadirle la miga de pan, el orégano, la albahaca y el huevo. Rellenar la boga. Envolverla en un papel de plata y meterla en el horno unos 30 minutos. Servir con unos patatas hervidas.
Boga al Horno
Ingredientes
1 boga
1 cebolla
4 dientes de ajo
3 cdas de perejil
Sal, pimienta, ají molido
1 taza de aceite
½ taza de jugo de limón
Laurel, tomillo, orégano
Preparacion
Limpiar y lavar bien la boga, dejarla escurrir, colocarla en una asadera sobre dos varillas, esto es para evitar que se pegue a la asadera durante la cocción. Hacer un picadillo con el perejil, ajo, cebolla, ají molido, orégano y laurel, agregar el aceite y jugo de limón, condimentar con sal y pimienta, mezclar bien, volcarlo por dentro y por fuere del pescado, dejarlo así una hora. Para cocinarlo luego en horno bastante caliente hasta que se haya dorado.
Boga a la Parrilla
Ingredientes
Una boga de más
de 2,5 kilogramo
Sal, pimienta, orégano
Ají molido y hierbas a gusto
2 tomates
2 cebollas
2 pimientos morrón
100 gr. de manteca
Papel de aluminio
Preparacion
Se limpia el pescado de la siguiente manera: se abre al medio, por la parte ventral (desde la boca hasta la cola) y se retiran las vísceras en su totalidad. Se verá entonces que una película marrón cubre el cuerpo interior del animal. Se debe retirar todo resto de esa película para no perjudicar el sabor del plato. Una vez limpio, sazonar la carne con sal, pimienta y el resto de los condimentos. Sobre una de las mitades de la boga, colocar la manteca trozada y bien esparcida, y el tomate cortado en finas rodajas; luego, la cebolla rebanada en aros y, por último, el pimiento cortado en tiras delgadas. Volver a condimentar, y cerrar este relleno con la otra mitad de la boga. Envolver el pescado en varias vueltas de papel de aluminio, cuidando que el contenido quede bien encerrado. Cocinar a la parrilla muy lentamente, dando vuelta la preparación una sola vez, si fuera necesario. Acompañar con ensalada de papas al natural.30 a 40 minutos aprox.

1 comentarios:

Anónimo

9 de enero de 2010, 19:07
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1

dijo...

BUENISIMO1