CEBO PECES

De la misma manera que sucede en la pesca en agua dulce,los peces,tanto vivos como muertos, constituyen un cebo eficaz especialmente para los depredadores y casi se puede asegurar que en el mar la totalidad de sus habitantes es carnívora y depredadora(el pez grande se come al chico) predominando dentro de esta categoría las lubinas,las anguilas,los congrios,las morenas,los rodaballos y el rape,que generalmente prefieren pececillos vivos,colocados en el anzuelo de la misma manera que se hace en la pesca en lagos y ríos.En cambio los demás peces no desdeñan los peces muertos,que enteros o en forma de filetes pueden cebar a una amplísima categoría de peces marinos,desde los mújoles a los espáridos,a los sargos,los bonitos,las agujas y los peces planos en la pesca de fondo,a media agua,al curricán y,especialmente,con los palangres. Peces Vivos.-No se trata,como ocurre en la pesca de agua dulce,de recurrir a montajes cuyo fin es presentar al pez muerto como si estuviese vivo,sino que todos los peces que se han presentado anteriormente,a los que se debe añadir las sardinas y los boquerones(anchoas), son validos enteros,a pedazos o en filetes,en sedales de media agua,de fondo o de palangre.Las sardinas y los boquerones en salazón (salmuera)también son deseados y constituyen un ingrediente de primer orden en la preparación de la pasta para los mújoles,así como en preparado de comida para (grumeo).Los filetes de sardina fresca recortados en forma de rectángulo son picados por las lisas y las salpas,y también los restos de la misma sardina, triturados y tirados al agua junto con otros ingredientes,pueden servir como cebo gracias a su particular olor,que expande por el agua,así como la sustancia oleosa que contiene.

CABALLA-XARDA (Scomber Scombrus)

Pertenece a la familia de los escómbridos y es el cebo por excelencia para casi todos los peces marinos y,sobre todo,para las especies pelagicas o del fondo.Este voraz pez de aguas libres no solo es apreciado como presa,sino también como cebo.Hay varias formas de presentarlo en el anzuelo,pero a la hora de empatarlo,la mas indicada es la de insertar el anzuelo desde,por encima de la cola,hasta el final del anzuelo quedando este tapado y cortando el resto de la caballa sobrante.Los cebos de caballa en tiras no presentan mayor inconveniente de colocación


LANZÓN-ANGUILA DE ARENA (Ammodytes Lanceohtus)
Este excelente cebo puede obtenerse en la arena húmeda (en la que se esconde con marea baja) o capturan dolo mediante red.Puede usarse vivo o muerto,pero es mas eficaz vivo.Para una buena conservación,hay que colocar los lanzones en un cubo para cebo vivo provisto de un aireador a pilas,a fin de que el agua este perfectamente oxigenada,o cambiando frecuentemente la misma.Puede conservarse también en nevera durante largo tiempo,envasan dolos en sal,en un recipiente hermético.Presentan el inconveniente de que,al tomar contacto con el agua,se ablandan y deshacen al diluise la sal.


SARDINA-PARROCHA (Sardina Pilchardus)
Cebos muy eficaces,frescos o salados;su conservación se consigue de igual forma que la relatada en el apartado dedicado a los lanzones.Tiene la carne muy tierna,por lo que hay que colocarla con sumo cuidado.Se deben atravesar desde la cabeza hasta la cola con una aguja,que preparamos con una pequeña hendidura en su parte delantera;en la misma,colocaremos el extremo del sedal del anzuelo(en el que previamente,habremos hecho un lazo)que queremos cubrir y tiraremos de la aguja haciendo que quede colocado en el interior de la sardina.Este aparejo lo enlazaremos a un imperdible,y fijaremos con hilo de goma,la cola al sedal.Otro modo de empatar la sardina seria el de sacar los lomos y coserlos con el anzuelo y su respectivo sedal



1 comentarios:

Sito

23 de abril de 2009, 15:04
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dijo...

muy interesante jesus. muy lograo y completo el apartado de los cebos.un saludo compañero.
nos vemos en el zulo jiji.